Programa
 
VIERNES 19 DE OCTUBRE DE 2018
08:45 - 10:00h.
Presentación de 10 COMUNICACIONES CORTAS seleccionadas
Moderan:
M. Luisa Cid Galán. Profesora de Enfermería. Universidad Autónoma de Madrid. Secretaria de ADENYD

Cristina Miguel Atanes. Enfermera. Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada. Vocal de ADENYD

  1. ¿Escuchamos a nuestros pacientes? Beneficios de la dieta cetogénica en la enfermedad de Mcardle
    Nafría Soria, H.
  2. Estudio AnyVIDA: adherencia al soporte nutricional: efectos sobre la calidad de vida y parámetros nutricionales
    Rioja Vazquez, R.
  3. Evaluación del proceso de pérdida de peso en mujeres con menopausia a través de la Dieta Mediterránea
    Rodriguez Ibáñez, D. 
  4. Evidencia del rol de enfermería en el diagnóstico, tratamiento y/o prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
    Molina-Luque, R.
  5. Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes que han sufrido un síndrome coronario agudo
    Lorenzo Carpente, M. 
  6. Seguimiento de pacientes con Nutrición Enteral Domiciliaria tras alta hospitalaria  en 2018 en AGSSS
    Zarco Rodríguez, F. P.
  7. El cribado nutricional como parte de los cuidados enfermeros
    González Alcantud, B.
  8. El papel de la enfermera escolar en la educación alimentaria y nutricional
    Mouteira Vázquez, M.
  9. Plan de cuidado nutricional
    Díez Moreno, D.
  10. Evidencia de los efectos del baby led weaning en población infantil desde la perspectiva enfermera (Destete dirigido por el bebé)
    Molina-Luque, R.
10:00 - 11:30h.
CONFERENCIAS CORTAS
Presentan:
Mª José Castro Alija. Doctora en Medicina y Cirugía. Especialista y Máster en Nutrición Clínica y Dietética. Vicedecana Facultad de Enfermería. Universidad de Valladolid
Gerardo Moreno Segura. Enfermero de la Unidad de Nutrición y Dietética. Complejo Hospitalario de Toledo. Vicepresidente de ADENYD
Rafael González González. Enfermero. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Docente y tutor de prácticas en el posgrado de Enfermería. Tesorero de la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA)

10:00 – 10:30h. "Influencia de las redes sociales en el agravamiento de los trastornos del comportamiento alimentario”
Ponentes:
José González Pértega. Inspector de la Policía Nacional. Delegado de Participación Ciudadana en la Comisaría Local de Santiago de Compostela
Raquel Pagola Quintana. Policía responsable de Participación Ciudadana en la Comisaría de Policía Nacional de Santiago de Compostela

10:30 – 11:00h. “Nutrición y alfabetización en salud”
Ponente: Mercedes Carreras Viñas. Enfermera. Ex-subdirectora General de Atención al Ciudadano y Calidad del Servicio Gallego de Salud. Fundadora y Directora de la Escuela Gallega de Salud. Diploma en Gestión Sanitaria. Máster en Gestión de Calidad

11:00 – 11:30h. <<Más allá de los factores de riesgo cardiovasculares tradicionales. “Haciendo de tripas corazón”>>
Ponente: Guillermo Aldama López. Médico Especialista en Cardiología Intervencionista del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña

11:30 - 12:00h.
Pausa Café. Visita a la exposición virtual de posters y stands
12:00 - 14:00h.
MESA DE DEBATE - “MITOS Y VERDADES SOBRE LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y LOS ALIMENTOS MILAGRO”
Modera: Isabel Polanco Allúe. Catedrática de Pediatría. Universidad Autónoma de Madrid. Presidenta de la Fundación Carlos Vazquez. Miembro de la Junta Directiva de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)  

Ponentes:
Carmen Martín Salinas. Profesora de Enfermería. Universidad Autónoma de Madrid. Presidenta de ADENYD.
Rosaura Leis Trabazo. Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela, CiberObn e IDIS-Santiago. Junta Directiva de Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica
 (SEGHNP)
Antonio Villarino Marín. Catedrático de Bioquímica de la Facultad de Medicina y Enfermería. Universidad Complutense de Madrid. Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).
Miguel Ángel Martínez Olmos. Médico especialista en Endocrinologia y Nutrición. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética-Servicio de Endocrinologia y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago. Profesor Asociado de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela. Vocal en la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Andrés García García. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Asesor Formador en industrias agroalimentarias en Castilla La Mancha. Máster Internacional en Auditoria de Seguridad Alimentaria. Vocal en la Junta Directiva de la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA)   
14:15h.
COMIDA DE TRABAJO
16:15 - 16:30h.
EXPOSICIÓN DEL PREMIO ADENYD 2017
Presentan:
Ana Dominguez Maeso. Secretaria del Grupo NURSE. ADENYD
Maria Reyes Luna Cano. Facultativo Especialista de Área. Servicio Endocrinología del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo (CHUVI). Hospital Meixoeiro
Autor: Carlos Jiménez Chiarri. Proyecto de EPS dirigido a cuidadores principales de lactantes con sonda PEG. Enfermero Unidad de Digestivo del Hospital Puerta de Hierro de Majadahonda
16:30 - 16:45h.
ENTREGA DE PREMIOS A LA MEJOR COMUNICACIÓN
16:45 - 17:30h.
CONFERENCIA DE CLAUSURA - “LA TELEMEDICINA COMO HERRAMIENTA UNIVERSAL DE ATENCIÓN A LA SALUD”
Presenta: Neri Fernández Pombo. Enfermera de la Unidad de Neonatología del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña. Doctora en Endocrinología. Investigadora en el Servicio de Cardiología del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña. Junta Directiva ADENYD
Ponente: Guillermo Molina Recio. Profesor ayudante doctor en la Universidad de Córdoba. Co-Director del Máster en Nutrición Humana de la Universidad de Córdoba. Tesorero Junta Directiva de ADENYD
17:30 - 17:50h.
Pausa Café. Visita a la exposición virtual de posters y stands
17:50h-18:00h.
Presentación del 20º Congreso - Foro AdENyD 2019
18:00h.
Acto de Clausura (Presidenta del Congreso y Presidenta de ADENYD)
18:30h.
ASAMBLEA ADENYD
 
Síguenos
Visitas: 0003606
El tiempo en Santiago de Compostela